close
525全民配屋網 525全民配屋網 525全民配屋網

肚子要有料故,當請先來充實大智慧吧!



看了 導師對《西遊記》的詮釋,我們由衷讚嘆 導師真是智慧如海!雖然屋外夏日炎炎火傘高張,有福報看 導師的書直是清涼自在法樂無窮!

這時,還請樓主您詳細恭閱[正覺同修會]菩薩慈悲開示、深思之: 

生活中的佛法~「西遊記」的另類智慧 

小學五年級,即開始沉迷於《西遊記》、《水滸傳》、《紅樓夣》、《西廂記》……等才子書,有文言版的、白話版的,最精彩的當然是漫畫版的《西遊記》。
雖然那時為了拼初中,級任導師天天都逼著模擬考,國語、算術每天一百題,真個是烤得頭昏眼花,尤其是算術,因為常不及格,小手心被打得紅腫乃是家常便飯;即便如此,書包裡裝的除了一塊老薑以防被打時塗抹,其他仍是我最喜歡的書,當然不可能是算術或國語,因為恨老師常考試又打人,那些雞兔同籠、四則運算的數學問題,讓我的腦袋成了名符其實的醬糊,因此恨死了數學。 

我總是搞不清楚為什麼雞和兔要關在同一籠?還要算有幾隻腳?真是沒智慧,阿嬤養的鷄鴨鵝我可是從來不見牠們關在一起。那時候數學課本的每一頁幾乎都被畫得體無完膚;上了國中、專校更慘,代數、幾何使得我頭昏腦脹上課打瞌睡,考試不及格大名註定要被掛上訓導處的補考榜單,讓我這朵含苞待放的小校花顏面盡失差點枯萎了;所以那時狠狠發了大願將來一定要當老師,為的是可以把老師的孩子打回來以洩心頭之恨。如今想來不覺莞爾,反倒是因為感念老師的恩德而常拜訪。不過,對數字的遲鈍,至今仍不知存款簿的數目有多少?

閒話暫且表過,《西遊記》是中國文學史上最傑出的長篇神魔小說,孫悟空的神通廣大十八般武藝令我非常羨慕,小小的年紀也希望能拔下身上的一根寒毛吹吹,變很多很多錢讓全家不必挨餓受凍,刮颱風下大雨時不必到附近的托兒所避難,父親不會因籌不到學費而深鎖額眉,媽媽常生病可以有錢買藥,冬天不再光著凍得紅腫的小腳丫上學……只要我是孫悟空,一切都能解決!更吸引我的卻是如來佛的手掌心,因為孫悟空翻了無數個筋斗雲來到十萬八千里外的五指山下,神氣的在山上寫到:齊天大聖孫悟空到此一遊。待得祂乘雲駕霧得意的回去時,只見 如來佛的手掌輕輕一握,原來孫悟空還在佛祖的手掌心欸!如來佛實在比孫悟空厲害千百億萬倍!心目中對佛祖更是敬佩得五體投地,所以《西遊記》是百看不厭。 

一轉眼的時光如夢似幻,光陰已過幾十載,如今知道惟有學佛,歸依大乘常住三寶,修學究竟了義宗門正法,才是生命的究竟歸���處,菩薩道的十八般武藝也得隨分隨力修學。上週二 導師宣講《妙法蓮華經》時苦口婆心地說:「你們要多看書啊!最好是一目兩行,這樣才能把我的書重複讀一遍。」有感於 導師的悲心,以及福德和智慧的重要,有空時便記取 導師的話好好看書,既然自己的慧力和念心所不是那麼好,更要多聞熏習!近日看《宗門法眼》343頁,導師把八識心王套用在《西遊記》上,描述得精彩絕倫,獨樂樂不如眾樂樂,菩薩們忙著護持正法,或許難得有閒暇看書,茲摘錄如下以茲分享:

【真實心如來藏雖有大功能,但在因地時,祂猶如《西遊記》中的唐三藏,看來如癡似呆,但孫悟空—靈知心—離了祂便不能自己存在,什麼把戲都逞不得。唯有如癡似呆、不見不聞的唐三藏—真心如來藏—方是本來自在,並能以祂的無量種子功德,支援龍馬色身、沙悟淨意根、 孫悟空意識、豬八戒五識及貪心所,使得一切有情得以正常存活於欲界中;參禪之目的,要在證知如是法界中本有之事實;證悟如是法界事實之後,孫悟空則能具有實相智慧,生起般若而乖乖地轉依看似如愚如魯的唐三藏,然後便能約束龍馬色身不再到處貪玩,亦能滅除豬八戒等五識的貪心所,漸漸能使沙悟淨意根不再時時執著行囊中的一切財產,於是才能使意識孫悟空不再落入悟前的心猿意馬境界中,肯將自己攝歸唐三藏—如來藏—的廣大功德中,於是漸漸修行而將唐三藏中之種種功德顯發出來,成就無垢識功德,圓滿地顯發佛地真如之一切廣大功德;到此地步,西天取經的功德即是圓滿了,可以回到震旦—娑婆世界—廣度眾生了。《西遊記》作者,本意似在諷刺佛教僧人愚魯而不辨是非;然而無意之中,卻將八識心王及色身等法寫成寓言,令實證者不免莞爾相契。】

看了 導師對《西遊記》的詮釋,我們由衷讚嘆 導師真是智慧如海!雖然屋外夏日炎炎火傘高張,有福報看 導師的書直是清涼自在法樂無窮! 



如尚有問題未決,建議是請樓主您、網友您當一心恭敬請示非常慈悲非常有智慧的正覺 親教師菩薩開示解說!(註:由於都是義工菩薩,所以請在共修時間洽詢,大致是周一至周五每晚約6點到9點。)

正覺各地講堂:請上網查察 佛教正覺同修會全球資訊網

正覺教團-正覺各地講堂


以下內文出自: https://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1614072304817525全民配屋網,525全民配屋網評價,525全民配屋網好嗎,525全民配屋網是真的嗎
arrow
arrow

    周志幸名屢理扛兜 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()